Главное меню

Опросы

Какой из проектов развития территории муниципального образования Ставропольского края, основанных на местных инициативах, Вы считаете наиболее приоритетным?

Устройство пешеходных дорожек села Солуно-Дмитриевского Андроповского муниципального округа Ставропольского края - 88.5%
Устройство пешеходной дорожки по ул. Мельничной - 3.3%
Устройство пешеходной дорожки от ул. Мельничной до ул. Советской - 3.3%
Ремонт здания территориального отдела - 2.5%
Приобретение трактора с навесным оборудованием - 2.5%

Проголосовали: 122
Голосование для этого опроса закончилось on: 21 Авг 2021 - 06:52

Видеобаннеры

Портал Государственных и Муниципальных услуг Ставропольского края 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Профилактические мероприятия

Наркопреступления

Наркопреступления

Наркопреступления  относятся к тяжелым правонарушениям против здоровья граждан. В России преступления, которые связаны с оборотом наркотиков, грозят нарушителям уголовной и административной ответственностью. Меры наказания за эти деяния различны – от штрафа до лишения свободы на длительный срок и зависит от степени общественной опасности правонарушения  и наличия отягчающих или смягчающих обстоятельств.

Виды наркопреступлений

Противодействие незаконному обороту наркотиков является достаточно серьезной проблемой национальной безопасности. Уровень распространения наркотиков в детской и молодежной среде остается весьма высоким, регулярно вовлекаются новые лица в сбытовую цепочку.

Рассмотрим сущность наиболее распространенных уголовно наказуемых преступлений в сфере оборота наркотиков.

Незаконное приобретение без цели сбыта – получение наркотических веществ любым способом, включая покупку за деньги, в дар, как взаиморасчет за оказанную услугу или как возврат долга и пр.

Незаконное хранение без цели сбыта наркотиков – это действия лица, связанные с владением наркотиками, в том числе для личного потребления: содержания при себе, в тайнике или помещении, в других местах. Фактический временной промежуток хранения роли не играет.

Незаконная перевозка наркотиков  – перемещение наркотиков без цели сбыта, совершенные с использованием транспорта или иного объекта, применяемого для перевозки.

Незаконное изготовление наркотиков – совершенные умышленные действия, в результате которых из растений или частей наркотического или психотропного вещества получается одно или несколько веществ. Данное действие не предполагает сбыт наркотиков.

Незаконная переработка без целей сбыта – совершенные противоправные деяния по рафинированию твердых или жидких смесей (очистке их от примесей) либо повышение в них концентрации одурманивающих веществ. Обычное измельчение, растирание или высушивание растений, растворение наркотиков водой без изменения их химической структуры не может выступать в качестве изготовления или переработки.

Незаконное производство наркотических средств – предполагает умышленные действия по серийному получению наркотиков из растений или химических веществ. Данное преступление отличается от изготовления тем, что оно предполагает последующий сбыт наркотических средств. Так, производство обычно отличает использование специального оборудования, наличие выделенного помещения под эти цели, изготовление наркотиков партиями и пр.

Незаконный сбыт – это деятельность лица по незаконной реализации наркотиков на возмездной или безвозмездной основе. Под сбытом понимается не только продажа, но и дарение, обмен, передача в долг и пр. При этом сама передача наркотических средств может происходить как из рук в руки от продавца к приобретателю, так и через посредников либо через закладки, путем введения инъекций.

Склонение к употреблению выражается в любых умышленных действиях по возбуждению у другого лица желания употребить наркотики или принуждение его к таким действиям через уговоры, совет, обман, угрозу и пр. При этом не учитывается результат действий преступника: употребил ли склоняемый наркотики или нет.

Контрабанда наркотиков – это действия по незаконному перемещению наркотиков через границу. Она может быть осуществлена путем сокрытия от таможенного контроля, использования поддельных документов или средств таможенной идентификации, недостоверного декларирования.

Организация притона – это преступление, предполагающее такие действия, как поиск, покупка или аренда жилого или нежилого помещения для употребления там наркотиков и их аналогов, финансирование, обустройство, ремонт помещения. Под содержанием притона понимаются действия лица по использованию помещения для употребления наркотиков, по оплате расходов на его эксплуатацию и пр.

Законодательное регулирование наркопреступлений

Регулированию преступлений, связанным с оборотом наркотиков, посвящены следующие нормативно-правовые акты:

  • Уголовный кодекс;
  • КоАП;
  • №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», который содержит перечень запрещенных веществ;
  • Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года;
  • Постановление Правительства РФ от 2012 года №1002, в котором указаны количество наркотиков, которое можно считать значительным, крупным и особо крупным размером.

Поиск по сайту

Баннеры

Сейчас на сайте

Сейчас 10 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте