Главное меню

Опросы

Какой проект развития нашего села Вам наиболее интересен?

Ремонт крыши сельской администрации. - 0%
Благоустройство спортивной зоны - 85.1%
Капитальный ремонт здания сельской администрации - 1.8%
устройство пешеходных дорожек ул. Мира от дома № 2 до дома № 70; ул. Привокзальная от дома № 47 до дома № 87; ул. Мельничная от дома № 2 до дома № 14 от дома № 16 до дома № 38 от дома № 61 до дома № 85 - 13.1%
Приобретение трактора с навесным оборудованием - 0%

Проголосовали: 336
Голосование для этого опроса закончилось on: 24 Июль 2020 - 08:37

Видеобаннеры

Око государево. Выпуск 31

Око государево. Выпуск 29

 

Терроризм за кадром. Фильм 3

А вы знаете интересы своих детей

Денежные переводы

Сдаю квартиру

Терроризм. За кадром

Портал Государственных и Муниципальных услуг Ставропольского края 

Звонок маме

Признаки

 

Что твоё?

Прокурор разъясняет

В каких случаях происходят удержания из пенсии

В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» территориальные органы Пенсионного фонда России на основании исполнительных документов могут удерживать суммы из пенсии.     Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» также предусматривает удержания из пенсии на основании исполнительных документов, поступивших в территориальный орган из службы судебных приставов или непосредственно от взыскателя.

Территориальным органом Пенсионного фонда России на основании исполнительных документов из сумм пенсии могут производиться следующие удержания:

-суммы переплат пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с допущенным им нарушением пенсионного законодательства РФ;

-алименты;

-задолженности по кредитам, коммунальным платежам, административные штрафы, налоги и сборы;

-возмещение материального ущерба, причиненного юридическому либо физическому лицу;

-возмещение вреда, причиненного здоровью;

-возмещение ущерба, причиненного преступлением и другие.

Решение о взыскании сумм пенсий может быть вынесено территориальным органом ПФР только в случае переплат пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, во всех остальных случаях удержания из пенсии производятся на основании исполнительных документов.

Ежемесячный процент удержания в пределах установленного законом размера указывает судебный пристав-исполнитель в постановлении об обращении взыскания на пенсию.

В соответствии с законом удержано может быть не более 50%, а в установленных случаях (удержание алиментов на несовершеннолетних детей, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда лицам, понесшим в результате смерти кормильца, и возмещение за ущерб, причиненный преступлением) – не более 70 % пенсии.

Размер ежемесячного процента удержания из пенсии должника при исполнении исполнительного документа исчисляется судебным приставом-исполнителем с учетом всех обстоятельств конкретного дела и с учетом имущественного и материального положения конкретно взятого должника.

Должник-пенсионер при наличии объективных причин (например – болезнь, тяжелое материальное положение и др.) имеет право обратиться в службу судебных приставов для уменьшения ежемесячного процента удержаний.

Информацию о причине и размере ежемесячного удержания из пенсии в первую очередь можно получить у судебного пристава-исполнителя, вынесшего в отношении пенсионера постановление об обращении взыскания на его пенсию.

Кроме того, указанную информацию можно получить в территориальном органе ПФР по месту жительства (пребывания) пенсионера.

В соответствии со ст.29 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» удержания из страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии производятся на основании исполнительных документов.

И.о. прокурора района

советник юстиции                                                                              А.Л. Криштопа

Могут ли отказать в приеме ребенка в детский сад?

Согласно ст.67 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

Порядок приема на обучение в организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, утвержден приказом Министерства просвещения России от 15.05.2020 №236.

Прием в образовательную организацию осуществляется в течение всего календарного года при наличии свободных мест. Документы о приеме должны подаваться в сад, в который получено направление органа местного самоуправления, поставившего ребенка на учет и зачислившего его в детский сад.

Направление и прием в образовательную организацию осуществляются по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка. При этом необходимо также предъявить документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя) ребенка, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации в соответствии со ст.10 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Для приема родители (законные представители) ребенка дополнительно предъявляют в образовательную организацию медицинское заключение.

Запрещено требовать от родителей документы, не предусмотренные законодательством об образовании.

В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

За нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования, а равно незаконные отказ в приеме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) из образовательной организации, ч.1 ст.5.57 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

И.о. прокурора района

советник юстиции                                                                              А.Л. Криштопа

Об ответственности за оскорбление участников судебного разбирательства

Статьей 297 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, в том числе оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия.

Потерпевшим является любой участник судебного разбирательства: судья, присяжный заседатель, прокурор, защитник, подсудимый, потерпевший, истец, ответчик, третьи лица, их представители, эксперт, свидетель, переводчик и др.

Под оскорблением понимаются неприличные высказывания, жесты, действия, направленные на унижение чести и достоинства судебного разбирательства, подрыв авторитета судебной власти.

Оскорбительные действия должны быть публичными. Преступление может быть совершено как в зале судебного разбирательства, так и за его пределами (в этом случае оскорбление лица должно быть связано с его ролью в судебном разбирательстве).

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев.

И.о. прокурора района

советник юстиции                                                                               А.Л. Криштопа

Трудовой кодекс Российской Федерации закрепил право работников от 40 лет на ежегодное освобождение от работы для диспансеризации

Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 261-ФЗ внесены дополнения, в статью 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

Для работников, достигших возраста 40 лет, предусматривается освобождение от работы один раз в год на один рабочий день в связи с прохождением диспансеризации. При этом сохраняется место работы (должность) и средний заработок трудящегося. Действующие гарантии для работников предпенсионного возраста и работников, которым назначена пенсия, при прохождении диспансеризации сохраняются. Напомним, по общему правилу работники, не относящиеся к указанным категориям, имеют право на освобождение от работы для прохождения диспансеризации на один рабочий день один раз в три года.

Также в указанную статью внесено дополнение, по которому локальным нормативным актом организации для всех работников может быть установлена обязанность предоставлять работодателю медицинские справки, подтверждающие прохождение диспансеризации в день освобождения от работы.

Медицинская организация должна выдать работающему гражданину справку о диспансеризации (в произвольной форме) в день ее прохождения в соответствии с порядком выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденным Минздравом.

И.о. прокурора района

советник юстиции                                                                              А.Л. Криштопа

Внесены изменения в законодательстве о гражданстве

Принят и опубликован Федеральный закон от 13.07.2020 N 209-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и Федеральный закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации".

Согласно поправкам теперь получить гражданство в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания в России смогут все иностранные граждане и лица без гражданства, у которых есть совершеннолетние дееспособные дети - граждане России. В настоящее время эта норма применяется только в отношении нетрудоспособных иностранцев или лиц без гражданства.

Также статья 9 Федерального закона от 25.07.1998 N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" дополнена положениями о том, что обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат все иностранные граждане и лица без гражданства, приобретающие гражданство России, в отношении которых ранее обязательная дактилоскопия по другим основаниям не проводилась.

При этом федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел и его территориальные органы наделены полномочиями по проведению обязательной государственной дактилоскопической регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, приобретающих гражданство Российской Федерации, а также по ведению информационных массивов, создаваемых в процессе проведения такой регистрации. Соответствующие поправки внесены в статью 30 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", которая дополнена новым пунктом «л».

Изменения вступают в силу с 12 октября 2020 года.

И.о. прокурора района

советник юстиции                                                                              А.Л. Криштопа

Актуализирован порядок осуществления контроля, предусмотренного законодательством в сфере госзакупок

Постановлением Правительства РФ от 06.08.2020 № 1193 «О порядке осуществления контроля, предусмотренного частями 5 и 5.1 статьи 99 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», и об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» утверждены Правила, устанавливающие порядок осуществления контроля, предусмотренного частями 5 и 5.1 статьи 99 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в том числе порядок действий органов контроля при выявлении несоответствия контролируемой информации.

Органами контроля являются:

федеральный орган исполнительной власти, определенный Правительством РФ в соответствии с частью 6 статьи 4 указанного Федерального закона;

территориальные органы Казначейства России;

финансовые органы субъектов РФ, муниципальных образований;

органы управления государственными внебюджетными фондами.

Контролируемой информацией является содержащаяся в объектах контроля информация об:

объеме финансового обеспечения для осуществления госзакупок товаров, работ и услуг (в том числе в целях реализации национальных и федеральных проектов), утвержденном и доведенном до заказчика;

идентификационном коде закупки.

Объектами контроля являются документы, содержащие контролируемую информацию, в том числе план-график закупок, извещение об осуществлении закупки и др.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки их вступления в силу.

Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 12.12.2015 № 1367, регулирующее аналогичные правоотношения

И.о. прокурора района

советник юстиции                                                                              А.Л. Криштопа

Срок уплаты административного штрафа для субъектов малого и среднего предпринимательства увеличен до 180 дней

Федеральным законом от 08.06.2020 № 166-ФЗ установлено, что срок уплаты административного штрафа в 2020 году для субъектов малого и среднего предпринимательства, установленный частью 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, увеличен с 60 до 180 дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного штрафа либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки исполнения данного постановления.

Вместе с тем, положения указанной статьи не применяются в отношении административных правонарушений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 6.3, главой 12, частями 101, 102 и 11 статьи 13.15, частью 4 статьи 14.42, статьями 14.16, 14.171, 19.152, 20.61, частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

И.о. прокурора района

советник юстиции                                                                              А.Л. Криштопа

Поиск по сайту

Баннеры

Сейчас на сайте

Сейчас 6 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте